道場六三郎氏プロデュース精米機…(゜ε゜)

超高級炊飯保温釜を購入し地元新米を堪能しているsisimaruであるが、またまた新たなる物欲が…

MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER MB-RC71

山本電気謹製。リンクはこちら:
http://www.michiba-kp.com/rc/product.html

この精米器、米の旨みを残すために精米速度を自動で切り替えるらしい。価格はオープンプライスで。店頭予想価格は24,800円前後。 道場六三郎氏(鉄人料理人)がプロデュース。特徴は回転スピードを低/中/高速の3段階に自動で制御する「精米度調節機能」を搭載した。これはまず高速回転で米ぬかを取りやすい状態にし、中速でぬかを均一に取り、最後に低速で米の表面を磨くというもの。これにより、味を悪くする原因となる割れた米の発生を抑え、米の旨みを残す、やさしい精米が行なえるという。(マジか?) また、米の攪拌時に使用する精米ハネの形状を従来製品より変更。3段階の自動制御機能と合わせて、運転時間を高速化。白米5合の場合で2分45秒とし、同社ではこれを「業界最速」としている。 付属品として、道場六三郎氏監修のレシピ本、200mlの計量カップを同梱する。

食への探求は尽きることがない。だが、その購入資金は容易に尽きてしまうので(^^ゞ、そのバランスをとることが何とも難しいのである…