こまつや春天麩羅

う、美味い!! ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ(小躍り)

こまつやで昨晩いただいた春の天麩羅盛り合わせ。具材は…

たらのめ・こごみ・やまうど・はるたまねぎ・うるい・たけのこ・なのはな・まいたけ

計8種類。漢字の解らないのがあるので、全部ひらがなである(^^ゞ
これらに塩をちょびりとつけて美味しいお酒をいただくと美味いのなんの…ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ(また小躍り)


春野菜というのはほろ苦いのがその身上であり、それでいて食べていくとほんのりと口の中に甘さがある。または甘い味のうちにほろ苦が起こる。はたまた得体の知れない味覚のうちにほろ苦と共に旨味を感じる等々、何とも味覚が複雑である。だから美味しいのであり、日本料理の真骨頂と言えよう。直感的に甘味、辛味、酸味等を表現するエスニック料理とは真反対の趣向であるが、sisimaruはいずれも好きなので、それで良いのである。


美味い物は、美味い。
それで、よし。