ラーメン不味い ダメ押し(*_*)

昨日のblogで書いた某風○ラーメンのご飯臭い問題なのだが今日の昼過ぎになっても怒りが収まらないのでダメ押しをすることにする(-_-;)


同ネタに対して、美味いラーメン屋を探すのは難しい…と言うコメントをいただいたのであるが、そんなレベルではないのである。保温されたご飯が期限を過ぎていて臭いを発している。これは全く外食産業を営む以前の問題であり、もしsisimaruが妻帯者であり、自宅の晩飯でこれをされたらちゃぶ台返しである。(たぶんかーちゃんが恐いだろうから心の中で(=_=))美味い、不味いはその物が食べられるところから始まるが、昨日の臭いご飯はそれを評価するレベル以下の問題である。


料理のレシピには2つあると思う。一つはマクドナルドを代表格とするファーストフード的な徹底的なマニュアル化であり、他方は料理人の感性に任せるやり方である。フランチャイズなラーメン屋に料理人の感性など要求していない。客もそれなりの思いで来店しているのである。ただ、それならばそれなりの水準のものを安定した品質で出すべきであろう。某風○ラーメンの品質管理と、安定品質を確認するチェック機構はどうなっているのか(?_?)


さらに書けば、効率化のために食べ物を作り置きし、恣意的に品質を低下させる事は食物を冒涜しているとさえ思える。お米が可哀想である(/_;) そのラーメン屋の壁面に書かれている「何とか素材を懇切丁寧に調理しなんちゃら」という文言は全く空しくsisimaruの脳裏に響くのみである…


実はsisimaruは匿名クレームを書いた後にもう一回某風○ラーメンにこっそり行ってみるつもりである。自宅から近いという利点ははらぺこ状態で今日は近場でご飯を済ませたいという時には捨てがたい。そこで最終的な可否判断を下したく思う。


以上殴り書き、しつれいすますた…
m(_ _)m